香港路德會馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學

校長園地

親愛的同學:

在新的學年即將開始之際,我衷心祝福每位同學:學業進步,主恩滿溢。今年,學校的年題是「愛己及人,共創和諧」。我希望每位同學都能認識上帝,成為敬畏上帝的人,並且遵行上帝給予我們的最大誡命:盡心、盡性、盡意、盡力去愛神,同時也要愛人如己。上帝就是愛,主耶穌為要拯救我們,甚致犧牲自己的生命,死在十字架上。當我們明白神偉大的愛,體會到父母無微不至的愛,和感受到活在愛中的美和善時,便會有動力實行愛己及人,和身邊的人共同努力,創造充滿愛的和諧生活和環境。


我們應該如何實行愛己及人,共創和諧呢?聖經馬太福音24章提出世界因不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了。今天我們活在一個充滿競爭的世界,從小學開始,學習過程就好像是一個競賽。考試分數不及別人,我們就產生不愉快的感覺,甚至不接納、不愛自己。如果我們認識自己是天父蒙愛的兒女,明白聖經的教導,靠信心努力向上,便會克服上述不良影響,活出愛己及人,在家庭、學校和社區共創和諧。


聖經在彼得前書3章及使徒行傳20章教導我們要彼此體恤、幫助有需要的人,並扶助軟弱的人,因為「施比受更為有福」。我期望在校園中,我們能帶著愛心,與每一位同學和平共處,一齊努力學習,彼此體恤和接納。學習有困難時,我們可以彼此幫助,一同解決困難。我們可能具有不同的性格、背景和習慣,但我們憑著愛心,彼此接納。耶穌在登山寶訓中告訴我們要愛我們的仇敵,為那些逼迫我們的人祈禱。這對於常人來說似乎是不可能的事情!然而,當我們親身體驗到耶穌為我們犧牲的愛之後,透過禱告,我們能夠愛那些我們原本認為不可愛的人。馬丁路德金博士曾說:「黑暗無法驅逐黑暗,只有光能夠做到。仇恨無法驅逐仇恨,只有愛能夠做到」。這句話提醒我們,當我們遇到與別人衝突時,用愛和真理去回應,而不是以惡報惡。相反地,透過耶穌的愛,有效化解衝突,學習以愛攜手彼此建立,使馬中成為一個充滿愛、和諧和不斷進步的校園,榮耀主名!當我們成為使人和睦的人時,我們就能被稱為上帝的兒女。


最後,願上帝在新的學年中賜福給大家,讓我們共同努力向前,愛己愛人,共創和諧校園,不論在學業上或個人成長中,都能更上一層樓,並且充滿主的恩典!


崔永浩校長
寫於2024年9月

  • 地址:將軍澳運隆路2號
  • 電話:2706 7477
  • 傳真:2706 4177
  • 電郵:info@mcdhmc.edu.hk